Wednesday, 21 March 2012

Anti Copy Paste Pada Blog

Mungkin bagi sebagian para pemilik blog sering kali jengkel jika melihat artikel-artikel yang dibuatnya dengan memeras otak (emangnya cucian) tiba-tiba sudah ada di tempat blog milik orang lain, apalagi kalo disitu tidak disebutkan sumber asli dari artikel tersebut, pasti orang tersebut akan bilang "ANJRIT" :@ dan sumpah serapah yang lain (apa aja ya kata sumpah serapah?, aku taunya cuma itu doang, aku kan selalu ngomong yg baik2 jadi nggak tahu kata-kata kotor :D hooooeeeekkkkk..). Tapi mungkin bagi sebagian orang lagi sih nggak mempermasalahkannya, entah artikelnya diambil kek, di copy kek, di cekek kek "No Problem". Nha, kamu termasuk golongan yang mana nih? yang Protectif atau yang Cuekif (bahasa mana tuh "Cuekif"). Kalo kamu termasuk yang yang Protectif alias golongan orang yang artikelnya nggak mau dicuri orang, sini ikut saya , tak tunjukin jalan menuju sorga, eeh, maksudnya cara melakukannya.
Udah berdebar-debar ya?, nggak sabar nunggu ya? ya udah deh ini dia Tips dan Trik untuk memproteksi artikel dari pencurian...

pertama-tama kita panjatkan puja dan puji sukur kita kepada Tuhan YME. Walah malah pidato. Langsung aja deh
Pertama-tama kita panjatkan, walah kok itu lagi sih :@
Pertama-tama kita analisa dulu, biasanya kalo mau nyuri artikel kan ada beberapa cara nih, mulai dari menyeleksi tulisan yang mau dicuri kemudian di copy-paste. Atau melihat "Source Code"nya dengan meng-klik kanan dan lain-lain. Ada beberapa cara untuk mengatasi masalah tersebut, mulai dari cara yang mudah sampai cara yang sulit. Nha untuk Tips dan Trik kali ini kita akan mencoba menggunakan cara yang mudah saja, tapi ingat, cara ini hanya efektif untuk menghadapi maling kelas teri, jadi nggak akan mempan menghadapi para penjahat kelas kakap yang sudah banyak makan asam garam dunia internet (emangnya enak makan asam ama garam?). Tapi lumayan kan untuk berjaga jaga dari maling-maling kelas teri. Nha berikut adalah triknya...
copy script dibawah ini kedalam body kamu (lho? kok kedalam body sih?), maksudnya kedalam tag <body .....
begini deatil caranya:
pertama login dulu ke blogger, terus pilih Layout --> Edit HTML
cari kode ini <body> letaknya kira-kira di tengah bagian kiri, dan biasanya setelah kode </head> . perlu diperhatikan bahwa di dalam kode html terdapat banyak tulisan "body", jangan salah memilih body :D .
kalo sudah ketemu letakkkan script ini didalamnya

onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false"

contohnya kayak gini nih

<body onmousedown="return false" oncontextmenu="return false" onselectstart="return false" >

Nha, script diatas untuk memproteksi agar text yang ada tidak bisa di seleksi untuk dicopy, dan juga tidak bisa di klik kanan.
trus bagaimana kalo kalo pencurinya lihat source code kita lewat menu-menu yang ada di web browser? misalnya yang pake Mozilla dengan cara Klik View -->> Page Source atau dengan menekan Ctrl+u. Nha untuk menakali masalah ini kita kita pakai cara licik aja, yaitu dengan menurunkan script html kebawah, caranya gimana tuh?
gini, taruh kursor/pointer ke atas tag <head> (letaknya dibagian atas), trus tekan enter sampai kira-kira 70 kali. Nha kalo pencurinya melihat source code kita, dia hanya akan melihat kode kepala dari html kita, sedangkan isi dari blog kita kan udah turun ke bawah, tul ga? :D
tapi ingat sekali lagi, ini hanya untuk pencuri kelas teri, walaupun diproteksi secanggih apapun, pasti tetap aja ada orang yang akan bisa membongkarnya, tapi kan setidaknya kita berjaga-jaga, ya tho?
Monggo di jajal..

Perhatian : Kalo pake trik proteksi ini, maka untuk form-form isian seperti search engine, kotak komentar haloscan, shoutbox ogix. tidak bisa diisi. Jadi kalo memang tidak benar-benar diperlukan, jangan menggunakan trik ini. he..he.. :D


Sumber : http://trik-tips.blogspot.com/2007/12/cara-memproteksi-blog-dari-pencurian.html
Mungkin anda juga menyukai artikel di bawah ini

4 Komentar:

Terima kasih telah berkunjung, Pembaca yang baik adalah yang bersedia meluangkan waktunya untuk meninggalkan komentar